Рейтинг@Mail.ru Сделай сам: починка мышки на скорую руку - 19 Июня 2012 - Макросы для мышей, мыши
Меню сайта


Категории раздела
Клавиатуры [1]
Мыши [21]
Программное обеспечение [3]


Форма входа


Поиск
Пользовательского поиска


Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Приветствую Вас, Гость · RSS 19.11.2018, 20:45
Главная » 2012 » Июнь » 19 » Сделай сам: починка мышки на скорую руку
12:46
Сделай сам: починка мышки на скорую руку
Как известно, сейчас у нас кризис, а потому вопрос экономии средств, даже таких копеечных как средства на покупку для сотрудников новых проводных мышек взамен сломанных, стоит остро. С другой стороны, в подавляющем большинстве случаев починка проводной мышки – процесс настолько простой, что это просто смешно. Вот я и решил написать эту подробную инструкцию для всех, у кого это может вызвать затруднения. Это такой антикризисный лайфхак если хотите.

Замечу, что новая мышка конечно всегда лучше старой, если покупать ее с умом. Но когда выхода нет и мышка нужна срочно, быстрое и простое умение починить мышку сильно спасает. Ведь в подавляющем (более 90% по моему опыту) количестве случаев поломка одна: рвутся жилы в кабеле, соединяющем мышку с компьютером. Происходит это всегда в месте, где кабель выходит из мышки. Его-то мы и будем восстанавливать.

Итак, отложите в сторону тестеры, осцилографы и паяльник, они не нужны. Нам понадобятся: изолента, нож и крестовая отвертка. В полевых условиях складов и прочих далеких от серверной помещений изолента легко заменяется на скотч, а нож – например на ножницы.



Также крайне желательны балончик с очищающей пластик жидкостью и салфеткой. Ими перед началом ремонта очень желательно протереть и почистить мышку снаружи, если вы например не хотите подхватить какое-нибудь кожное заболевание :-) Еще лучше подойдут спирт или водка :-)) и чистая тряпка. Кроме того, даже оптическую мышку нужно иногда протирать снизу, сдирая с мест контакта со столом тонны грязи, иначе расстояние между столом и мышкой увеличивается, и она хуже работает.

Первое что надо сделать с мышкой – это конечно отключить ее. Зачем отскоблить грязь.



Раскручиваете мышку и снимаете верхнюю крышку. Для снятия крышки обычно необходимо после откручивания винтов немного сдвинуть ее назад и потом вверх. Все действия необходимо делать легко, без излишней силы, нам ведь не нужно сломать крепления крышки, правда?



Вот примерно так это выглядит.



А вот это место, где обычно перетирается кабель мышки. Наша задача – восстановить кабель.



Высвобождаем провод мышки в том месте, где он выходит из мышки, и немного надрезаем оболочку кабеля с краю, стараясь не перерезать жилы.



В левую руку берем хвост оболочки кабеля, в правую – все жилы, и осторожненько с помощью жил разрываем оболочку до тех пор, пока жилы не будут свободны на пару сантиметров выше того места, где провод выходил из мышки. Если какая-то жила порвется, это не страшно – скорее всего она порвется там, где и так уже перетерлась.



Жилы, которые перетерлись, обычно видно сразу, в месте разрыва провод жилы соединяет лишь оболочка, поэтому там жила торчит под углом. Такие жилы можно и нужно смело в этом месте разорвать до конца.



Потом попробуйте потянуть в разные стороны в этом же месте кабеля оставшиеся жилы – они тоже могут быть порваны. Если это так, то они легко порвутся. Не страшно; смело их разрывайте.



Зачищаете концы жил. Лучше прямо пальцами и ногтями – они тонкие и так меньше шансов перерезать провод внутри жилы. Мы ведь не кисейные барышни, а админы, правда? :) Скручиваете их между собой так как на фото.



Теперь обмотайте скрученную жилу вокруг себя – это придаст надежность соединению.



Таким образом надо поступить со всеми разорванными жилами.



Приступаем к изоляции проводов. Отрезаем кусок изоленты (ну или скотча, чего там у вас?) сантиметров 8-10. Берем любой провод и край изоленты обматываем вокруг него, вот так.



Теперь, ничего не отрезая, приматиываем к нему этим же куском остальные жилы, одну жилу на один-полтора витка изоленты. Таким образом, мы их одновременно изолируем.



Не порванные жилы можно не приматывать.



Отрезаем лишнюю оболочку и лишнюю изоленту.



Вставляем провод обратно в фиксатор мышки. Убеждаемся, что провод не мешает подвижным элементам мышки, например колесику или кнопкам. Провод также не должен мешать нам собрать мышку обратно – убедитесь что он не попадает в пазы на морде мышки, если они есть, и на край корпуса, где будут соединяться крышка мышки и ее днище.



Убедившись в этом, вставьте переднюю часть крышки в пазы если они есть, соедините крышку с днищем, и прикрутите ее винтом (винтами, если их несколько). Помните о правиле сборки: каждый винт перед тем как закрутить прокрутите пару раз против часовой стрелки, чтобы попасть в уже нарезанную саморезами резьбу.



Отлично. Теперь обязательно отключаете компьютер (если мышка PS/2), втыкаете мышку, включаете компьютер, загружаетесь и проверяете, как она работает. Ну или просто втыкаете мышку, если она USBшная.

И смело идете пить чай. Ну или чего у вас там покрепче.

Спасибо: http://tigra-alive.livejournal.com/61811.html



Категория: Мыши | Просмотров: 916 | Добавил: youpcucoz | Рейтинг: 0.0/0
Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Конструктор сайтов - uCoz